昔から朝にリンゴを一個食べれば医者はいらないという言葉がある。言い換えれば、リンゴが健康にとても良いということでもある。 リンゴは保存が効く果物なので、1年中買うことができ、健康のために最優先に食べる果物の一つでもあります。 本当に朝に食べるリンゴは金だろうか。
朝のリンゴは金リンゴ?
リンゴの食物繊維は腸の運動を助け、体重減少に効果的で、満腹感を維持し、朝に食べると昼食時の過食を防ぐことができる。十分な食物繊維を摂取した人の体重は、そうでない人より有意に低いという研究結果も多数存在する。 また、水溶性の食物繊維である「ペクチン」は、胃液の粘度を高め、悪玉コレステロールを体外に排出し、急激な血圧上昇を抑制してくれる。
夜は食べない
リンゴの食物繊維は、夜遅い時間に食べ過ぎると、腸の動きを促進するため、むしろ消化の妨げとなり、ガスを多く作り、熟睡を妨げる。寝る2時間前にリンゴを食べるのは避けた方がいいですし、酸性成分のために胸焼けを引き起こす可能性があるので、普段から胃腸が弱い人は少しずつ食べる量を増やしていく方がいい。
少し高カロリー
リンゴは100gあたり57㎉で、他の果物に比べてカロリーが少し高い方だ。リンゴ1個が約140㎉で、2個を一度に食べた場合、ご飯1杯のカロリーに近いと言える。リンゴは85%以上が水分で構成されており、コレステロールがない。 また、カルシウムや鉄分、マグネシウム、カリウム、食物繊維なども含まれており、ビタミンも豊富で、少量ですがタンパク質も含まれている。
リンゴを持ち上げたとき、しっかりとした重みがあり、ヘタまで色が均等に入ったものが良い。 ヘタがしっかりついていて青みがかったものは新鮮なリンゴですが、ヘタがしおれ、つぶれやすいものは収穫してから時間が経っている。 最近は1人世帯の増加に伴い、リンゴも小さくて美味しい品種開発が行われている。
微細ほこりにリンゴがいい理由
微細粉塵がひどい日には、豚バラ肉の代わりにリンゴを着実に摂取してみてはいかがだろう。リンゴには「ケセチン」という成分が含まれているが、国立がんセンターの資料によると、ケセチンは各種大気汚染物質や喫煙から肺を保護する作用があり、気管支がんの成長を抑制することが報告されている。抗ウイルス効果によりインフルエンザ、B型/C型肝炎なども防いでくれる。
皮まで食べるのが大事
医者に行かないほど健康的にリンゴを食べるには、必ず「皮ごと」食べる必要がある。有害酸素を除去する抗酸化成分とビタミンが皮の方が豊富で、リンゴの皮と皮付近の果肉には繊維質、ビタミンC、ビタミンAなどの各種栄養素が集中しており、代表的な抗酸化成分であるポリフェノールは果肉の3倍以上、フラボノイドは8倍以上多く含まれている。
リンゴに含まれるカリウムがナトリウムを体外に排出してくれ、水溶性食物繊維が多いため、悪玉コレステロールの数値を下げてくれる。 また、血圧を下げる物質であるフラボノイドも含まれているが、それだけでなく、リンゴの中のエピカテキンが脳卒中の発症率を下げる効果もある。LDLコレステロール値も減らし、抗酸化作用もあるので、血管の健康にかなり役立つ食品であることは否定できないだろう。
呼吸器に役にたつ
呼吸器に役立つのは、リンゴに含まれている抗酸化物質が肺に役立つからである。 普段から呼吸器疾患がある場合は、リンゴを着実に食べることが症状の改善と予防に役立つ。 また、肺がん発生率も44%まで下げると言われているので、1日1粒食べれば高価なサプリメントが羨ましくない。
リンゴは皮をむくとすぐに色が変わりますが、ジュースにするときも同じだ。ジュースを作る時、回転速度によって空気流入が異なり、酸化が加速して栄養素が破壊されるためであるが、一般的に回転速度が速いと空気流入が増加し、摩擦熱が多くなる。ジュースの色が変わったということは、栄養素が破壊されたことを意味するが、このような褐変を防ぐためには、空気の流入がほとんどない「低速搾汁」方式を選択する必要がある。 低速搾汁方式は、熱に弱いビタミンや酵素、ファイトケミカルなどの栄養素が簡単に破壊されないので、果物をジュースにして食べるときに適している。
リンゴの皮は食べても良いが、種は食べないように注意が必要だ。 リンゴの種には「アミグダリン」という物質が含まれており、消化器官と接触すると極微量ですが毒素が分泌される。また、残留農薬が心配なら、よりきれいに洗浄する必要があるが、水に2分程度浸した後、新しい水に30秒間浸した後、よく洗って流水ですすいでから食べる。
チョン・ジョンヨン press@daily.co.kr
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