食べるものが不足していた昔は美味しい栗が最高のおやつだったが、最近でも秋冬の代表的なおやつとして挙げられている。旬の時期に食べると豊かな甘さを感じる栗は、ビタミンCを含む各種ビタミンと炭水化物、タンパク質、脂肪など5大栄養素が豊富。 特に9月初旬から10月にかけて日栗が出荷され始めるが、この秋は日、栗で甘いおやつを作って食べてみよう。
秋に収穫した栗は、冬場のおやつとして重宝。蒸したり、焼いたり、生で食べても美味しいが、栗は活用可能な範囲が広く、ご飯に入れて食べたり、栗ソルギ、栗パンなど様々な調理をして食べることができる。ヨーロッパでは栗を砂糖漬けにし、主にデザートとして楽しむこともある。
蒸して食べるのが一番
栗は生で食べたり、焼いて食べたり、蒸して食べたり、煮て食べたりしているが、免疫力強化のために最も良い調理方法は、蒸すこと。 栗100g当たりのビタミン含有量を見ると、生栗は12㎎、栗は24㎎、蒸した栗は61㎎で、蒸した栗のビタミン含有量が生栗の5倍以上であることが分かる。
栗の正しい茹で方
栗をきれいに洗った後、塩水に1~2時間ほど浸す。浸した栗はもう一度洗って鍋に入れ、栗が浸からない程度の水を入れて蓋をして強火で煮る。水が沸騰したら中火で火を弱め、15分茹でた後、5分置いて準備する。20分ほど栗を茹でた後、蓋を開けて熱気を抜いて完成。
乗り物酔い予防効果
車酔いの時に栗を食べると乗り物酔いの予防効果がある。 この時、蒸した栗ではなく、硬い生の栗を噛んで食べると、乗り物酔いによる胃のむかつきや嘔吐などの症状を抑えることができる。ただし、胃腸が弱い人は、胃に負担をかけないように、ゆっくりとよく噛んで食べよう。
心血管疾患改善
栗に豊富に含まれるリノレン酸成分は、心血管疾患の改善に大いに役立つ。この成分は、中性脂肪の数値を下げるだけでなく、血液の流れも改善させる役割を果たし、血管内のコレステロール値を下げたり、高血圧や高脂血症、心筋梗塞などの心血管疾患の改善にも優れた効果がある。
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目の健康に良い
栗に含まれるビタミンA成分は目の健康にも良い。ビタミンAは目の疲れを癒し、視力を改善する効果があり、目の健康だけでなく、白内障や夜盲症などの目の病気の予防や改善にも役立つ成分。加齢による視力低下や受験生の目の健康にも良い。
おいしい栗の選び方
国内産の栗は、粒が太くて厚いものが良い。 また、表面が光沢があり、丸い形をしていて、手で持ち上げたときに硬くて重く、皮がきれいであること。 また、穴がなく、水に浸したときによく浮かないのがいい。
超簡単、電子レンジで薬食を作る
複雑だと思っていた薬膳が電子レンジで作れたら? 味付けは醤油と黒糖、蜂蜜、ごま油、シナモンパウダーを使ってあらかじめ作っておく。もち米はあらかじめ浸しておき、栗とクルミ、ナツメは食べやすい大きさに切っておく。容器にもち米を入れ、ぬるま湯を注ぎ、蓋やラップをかけて電子レンジで10分程度加熱する。
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