食べ物は私たちの生活に欠かせない要素の一つである。食べ物から味や香り、食感を楽しんだり、さらに様々な食べ物から「蜜の組み合わせ」を探して幸せを得たりする。このように一緒に食べるとさらに相乗効果を発揮したり、健康に良い食べ物の組み合わせがある一方、健康に異常をもたらす食べ物の組み合わせも存在する。よく知らずに一緒に食べると、むしろネガティブな結果をもたらす毒となる食べ物の組み合わせ10選をご紹介する。
うなぎ+もも
滋養食といえば、うなぎを外せない。うなぎはオメガ3が豊富な高脂肪高タンパク食品で栄養価が高い。しかし、いくら体に良いウナギでも、桃と一緒に食べるとその効果が得られない。桃の中の酸味を出す有機酸成分はニコチンを除去し、健康に有益だが、脂肪の多いウナギと一緒に食べるとウナギの消化を妨げる。このため、腸を刺激して下痢を引き起こす。ウナギは、桃の代わりに一緒に食べると相乗効果を発揮する生姜や福盆茶、ニラなどと一緒に食べよう。
たこ+わらび
昔から王様の御膳にも載った高級食材であるタコと、春に人気のワラビを別々に食べると、様々なビタミンを吸収することができる。しかし、ワラビの場合、食物繊維が豊富で胃腸機能が低下している人には消化障害を引き起こす。 また、タコは海産物の中でもタンパク質成分が高く、高タンパク質食品を大量に摂取すると消化不良を起こす可能性がある。したがって、高タンパク質食品であるタコと繊維質が多いワラビは別々に食べるのが良い。
トマト+砂糖
完熟トマトと相性抜群なのが砂糖だ。砂糖で漬けたトマトのピクルスが人気なほど、多くの人が好んで食べている。しかし、トマトの中にはビタミンBやミネラル成分がたっぷり含まれているのだが、砂糖と一緒に食べると、このビタミンやミネラルが砂糖を分解するために使われると言われている。このため、ビタミンやミネラルを私たちの体に吸収することができず、栄養素として使うことができないという。したがって、効果的な栄養素吸収のためにはトマトを別々に食べるのが良い。
ひしこ+ほうれん草
ひしこは私たちの体に重要な栄養素の一つであるカルシウムが豊富な食品で、食卓のおかずとしてよく登場する。 また、和え物によく登場するほうれん草はスーパーフードと呼ばれるほど各種栄養成分が多量に含まれている緑黄色野菜です。この2つを一緒に食べると、ほうれん草の有機酸成分であるシュウ酸がアンチョビのカルシウムの吸収を妨げるという。特にカルシウムがより必要な成長期の子供たちには、アンチョビとほうれん草を一緒に与えない方が良い。
ワタリガニ+柿
食べ放題のフルーツコーナーに「カニカマを食べた客は柿を食べないでください」という警告文が貼られているのをよく見かける。カニと柿は代表的な相性の悪い食べ物だ。柿の渋みを出すタンニン酸がカニと出会うと危険で、カニは高タンパク質食品で食中毒菌の繁殖が非常に早い。このようなカニに含まれるビブリオ菌と柿に含まれるタンニン酸が出会うと菌の繁殖を加速させるため、食中毒にかかる危険性が高く、一緒に食べない方が良い。
天ぷら+スイカ
涼しいスイカはお酒と一緒によく食べる果物であり、揚げ物もお酒のおつまみに欠かせない食べ物である。お酒と相性の良いスイカと天ぷらは相性の良い食べ物の一つである。脂っこいものを食べた後にスイカを食べると、消化不良になる可能性が高い。揚げ物は脂肪が多く、消化に時間がかかるが、この状態でスイカの水分が入ると胃液を希釈して消化がさらに遅くなる可能性がある。特に胃腸が弱い人は、この組み合わせは控えた方が良いでしょう。
バナナ+牛乳
牛乳とバナナはバナナ牛乳という商品が出るほど人気の組み合わせなので、みんな相性が良いと思う。しかし実際はそうではない。牛乳とバナナを一緒に摂取する場合、バナナに含まれている食物繊維成分により消化が遅くなり、また消化される間に疲労感や倦怠感を感じさせる。特に夕方の時間に摂取すると、消化不良で熟睡が難しい。 そのため、時間差を置いて別々に食べたり、シナモンを少し入れて消化を促進する必要がある。
紅茶+蜂蜜
紅茶の渋みを出す「タンニン」成分は、体内のコレステロールを下げ、抗菌作用に役立つ。この渋みのため、蜂蜜を入れて甘くすることがあるが、これは紅茶の効能を低下させる。ハチミツはお酒を飲んだ翌日や風邪をひいたときに抗酸化作用で体を温めてくれる。しかし、紅茶は蜂蜜の中の「鉄分」と出会い、結合するとナチン酸鉄に変わり、体内への吸収を遅らせ、そのまま排出させる。 そのため、紅茶と蜂蜜の効能を十分に得るためには、別々に食べるのが良い。
オレンジジュース+パン
ホテルの朝食で最も多く見られる各種パンとオレンジジュースは、旅行を迎えた人々に爽やかさを与えてくれる。代表的な朝食メニューですが、実は相反する食べ物の組み合わせの一つだ。パンの中のデンプンは唾液の中のプチアリン成分で消化されるが、オレンジジュースの酸性条件では作用しにくい。そのため、爽やかで元気な旅行に支障がないように、オレンジジュースの代わりに他の飲み物とパンを楽しむのが良い。
貝+とうもろこし
貝とトウモロコシは一緒に食べると食中毒を引き起こす可能性がある。貝にはタンパク質とアミノ酸が多く含まれており、トウモロコシは炭水化物と糖分が多い食品に属する。上記の2つの成分が結合すると発酵して毒素を生成し、食中毒を引き起こす。 また、消化がうまくいかず、貝の中の貝類毒素やビブリオ菌を排出することができず、問題になることもある。したがって、貝焼き屋でサイドディッシュとして出されるコーンチーズのような食べ物はなるべく気をつけなければならない。
文 : オ・ヘイン press@daily.co.kr
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