キャンプする良い季節、9〜10月
キャンプ場の利用する時の注意事項暑い夏が過ぎ去り、だいぶ涼しくなってきた9月。最近は山や野原にキャンプに出かける人々が多い中、キャンプ場で無意識に行われている危険な行動5つを選んでみた。
時々タープなどを設置して焚き火台や炭火を使うことがあるが、風などを避けるために内部で調理する行為は非常に危険。思わぬ事故で死亡することもある。この時一酸化炭素によって無臭無色でキャンパーが気づくことができないため、定期的な換気は必須。一酸化炭素警報器を備えることもおすすめである。
キャンプ場で調理をする際、大きな調理器具を小さなバーナーの上に乗せて使うことが多いが、携帯用ガス器具は火口の鉄板より大きな調理器具を避けるべき。ガス缶が過熱すると内部の圧力が高まり、爆発する可能性がある。
ほとんどのキャンパーはパックにストリングを直接つなげるが、一部のキャンパーはパックにある小さな穴にビナーをつなげ、ビナーの中にストリングをつなげる。実はパックにあるこの小さな穴はパックを抜く際に他のパックを差し込んで回すための穴であるが、ここにビナーをつなげるとパックの設置時に便利かもしれないが、万が一の場合大きな事故につながることがある。
例えば風が強い場合、タープのストリングとつながったパックが外れることがある。この時ストリングは自然にパックから分離されるべきだが、ビナーでパックにつながっている場合、タープが風に舞い上がり、そこにつながっているパックが四方に飛び散ることになる。非常に危険な武器になる可能性がある。
まず、電源ケーブルとは配電箱に接続してテント内や野外で便利に電気を利用できる製品である。通常長いケースが多いが、全て解いた状態で使用する必要がある。長時間使用すると熱によって電線の被覆が溶け、火災の危険性が高まる。逆に使用後はきちんと巻いて保管しよう。
同じ食べ物でも野外キャンプ場ではより美味しく感じられる。食べることも良いが、キャンプ場周辺には野生動物が非常に多いため、食べ物の管理に注意が必要である。余った食べ物はできるだけその場で処理することが良いだろう。食べ物のゴミのにおいを嗅いだ野生動物がテントを叩くかもしれない。
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