秋といえば、色とりどりの紅葉と黄色いイチョウの葉。しかし、カエデの葉が散る頃になると、街中に鼻を突くような臭いがするのだが、犯人は木から落ちた「イチョウ」です。間違って踏んだりすると悪臭を放つので、あちこちを避けて歩くことになるが、その臭いのせいで避けてしまうが、実は実の中には意外にも体に良い栄養成分が豊富に含まれている。
臭い地雷銀行
黄葉とともに秋の風情を満喫できる銀行だが、「臭い地雷」という認識も強く根付いている。しかし、嫌な臭いとは違い、イチョウ一粒のカロリーは7~10㎉で、糖類と食物繊維が一緒に含まれているため、満腹感を与え、エネルギー源としても良い食品でもある。
街路樹にイチョウが 多い理由
イチョウは空気浄化効果が高く、病害虫にも強い、 秋になると黄色く色づき、美観的にも美しい。そのため、全国的に都心のあちこちにイチョウを街路樹として植えているところが多いのだが、問題は実が落ちる10月初旬になると出る悪臭。しかし、このイチョウの実の悪臭は動物や昆虫などから種子を守るため、病害虫に強く、街路樹として多く選ばれている。
イチョウ素手で 触っちゃいけない
地面にある銀行を勝手に拾ったり触ったりしてはいけないのに、 素手で触れると、長い間手に臭いがつくのはもちろん、イチョウの実の皮の中の有毒物質が手につく可能性がある。イチョウの実の皮には「ビロボール」、「イチョウ酸」のような有毒物質が含まれているが、その物質が皮膚に吸収されると、炎症を媒介する物質の分泌が促進され、強くて速い局所炎症と免疫反応が現れることがある。
イチョウを触って目をこすらない方がいい
イチョウの皮に含まれる有毒物質が原因で、イチョウに触れて目をこすって「毒性角結膜炎」を発症した事例がよくある。目をこすってから約1週間、激しい異物感、痛み、視力低下などを伴い、目に粘液状の分泌物が出るが、局所ステロイド剤と抗ヒスタミン剤により症状が急速に緩和される。
臭いはひどくても体には 補薬
イチョウに含まれる「ジンコープラトン」という成分は、血液の循環を助け、血栓を防ぎ、各種血管疾患を予防する。イチョウに豊富な抗酸化物質であるベータカロチンは老化防止に効果があり、レシチンやアスパラギン酸成分は疲労回復に役立つ。低カロリー、低脂肪食品でダイエット中のおやつにも最適だ。
認知症や夜尿症の治療にも役立つ
イチョウの葉に含まれるフラボノイドとジンコロイドは、脳血管の流れを改善し、血管疾患であるアルツハイマー型認知症の予防に役立つ。また、耳鳴り、頭痛、記憶力低下などの認知症性症状を伴う「気質性脳機能障害」の治療薬として使われることもある。 イチョウ葉は頻尿や夜尿症にも効果があり、尿量のバランスを整えてくれるので、トイレに頻繁に行ったり、夜寝ている間にトイレに行く症状を予防する食品として使われることもある。
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呼吸器疾患, 骨の健康にも良い
咳をよくしたり、肺や気管支の疾患が頻繁に現れる場合は、体を温め、肺や気管支を保護することができる食品を摂取することが良いのだが、ここで銀杏は大きなメリットとして活用される。特に慢性的な咳や呼吸器系などの慢性的な問題がある場合は、継続して摂取することで効果が期待できる。また、ビタミンDやカルシウムなどが含まれているイチョウは、カルシウムが骨に吸収されるのを助ける相乗成分である「レシチン」が含まれており、骨粗鬆症の管理にも役立つ。
必ず火を通して
イチョウは、卵が揃っていて、きれいで、イチョウ特有の匂いがするものを選び、 生で食べると中毒症状が出ることがあるので、必ず焼いて食べなければならない。気管支や肺が弱い人は皮をむいて炒めて食べるのが良く、お茶として飲む場合は栗やクルミ、生姜、ナツメなどを一緒に入れて煎じると良いだろう。
食べ過ぎると 胃のむかつき
イチョウは必ず十分に加熱して食べ、一度に多くの量を食べないようにする。イチョウにはシアン配糖体やメチルピリドキシンなどの有毒物質が含まれており、突然大量のメチルピリドキシンを摂取すると、めまい、嘔吐、腹痛などを引き起こす可能性があります。大人は1日10個以下、子供は2~3個程度しか食べないようにしよう。 また、てんかんや糖尿病があったり、妊婦の場合は食べないようにしよう。
正しい イチョウの実の保存方法
イチョウの実は冷蔵保存がベスト、 丸ごと冷蔵庫に入れておく場合、1週間程度は新鮮さを保つことができる。しかし、長く置きすぎるとカビが生える可能性があるので、定期的に確認するようにする。長期保存をする場合は、むしろ冷凍保存がよく、イチョウをきれいに洗って拭き取った後、ビニールパックなどに入れて冷凍庫に保管するようにする。
文:チョン・ジョンヨン press@daily.co.kr
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