果物は多様な栄養素を提供し、私たちの体に必要なエネルギーを供給する。そのため、健康的な食事を摂りたい人や体重を管理したいダイエッターにとって、果物は人気のある食事の一つだ。しかし、果物の中にはカロリーが高いものもあるため、よく調べて選ぶ必要がある。ビタミン、ミネラルなどの栄養素を摂取でき、カロリーが100㎉を超えないため、気軽に楽しむことができるフルーツ10種を紹介する。
スイカ
爽やかでフレッシュなスイカは、夏に人気のあるフルーツの一つである。100gあたり約30~40㎉の低カロリーで、ダイエットや体重管理をしている人々によく選ばれている。高い水分含有量で暑さを冷ますだけでなく、体内の水分を効果的に補給し、体重管理時の脱水を防ぎ、健康的な水分バランスを維持することができる。また、ビタミンCやカリウムなどの栄養素を豊富に含んでおり、免疫力の強化や血圧の調整に役立つなど、私たちの体に多くの貢献をしている。
グレープフルーツ
爽やかでさっぱりとした味で、100gあたり30~40㎉の低カロリーを誇るグレープフルーツは、食前に摂取すると食欲を抑制するのに役立ち、さまざまな料理や飲み物にも使える。グレープフルーツはビタミンCと抗酸化物質の良い供給源で、私たちの体の消化を促進し、免疫力を強化し、健康的な食事を維持するのに効果的だ。特に、ビタミンCの抗酸化作用を通じて皮膚の健康を促進し、体重管理時のホルモン変化による皮膚のダメージを防ぐのに役立つ。
メロン
甘い香り、豊富な果肉でなめらかな食感を楽しむことができ、多くの人々が最も好きなフルーツとしてメロンを挙げる。100gあたり約38~40㎉のカロリーを持っている。他の果物に比べて相対的に糖度が高い一方で、カロリーは低いです。ビタミンC、βカロテン成分を含んでおり、免疫力を高める抗酸化作用に大いに貢献するフルーツだ。また、豊富な食物繊維のおかげで少量でも比較的高い満腹感を感じることができ、ダイエッターにおすすめのフルーツだ。
桃
ジューシーで甘い桃は100gあたり39㎉を含んでいる。低カロリーだけでなく、食物繊維が豊富で腸の動きを活発にし、消化を促進するペクチンが含まれているため、消化器官の健康に役立つ。このような利点を活用して、ダイエット中に食事が変わった結果、便秘に悩むダイエッターが桃と一緒にヨーグルトを食べたり、ギリシャヨーグルトで’ギリシャ桃’などを作って排便を促すこともある。
パパイヤ
100gあたり約39㎉を含んでいる栄養豊富な熱帯果物だ。パパイヤにはカルシウムやマグネシウムなど、骨を強くする成分が含まれており、骨粗鬆症の予防に効果的で、パパイヤに含まれるパパイン化合物は関節炎の改善にも役立つ。しかし、パパイヤは少し冷たい性質を持っているため、体が冷えやすい人や消化器官が弱い人は過剰摂取を避け、適量を摂取しながら健康的な食事管理を行う必要がある。
ブルーベリー
ブルーベリーは、米国タイム誌が選ぶ10大スーパーフードの一つに選ばれ、「神からの紫の贈り物」とも称される。100gあたり約56㎉を持っており、ダイエットや体重管理をしている人々に人気がある。また、「アントシアニン」を含んでおり、目を保護し、脳の認知能力を向上させるのに役立つ。ブルーベリーはそのままでも美味しいが、ヨーグルトに添えて食べたり、スムージーにしたりと、様々な方法で楽しむことができる。
パイナップル
爽やかで甘いパイナップルは、100gあたり53㎉のカロリーを含んでいる。パイナップルに含まれる「ブロメライン」という成分は、炎症を減らし、免疫力を高めるのに役立ち、消化と新陳代謝を促進し、体脂肪の減少に役立つ。また、ブロメラインはタンパク質分解酵素を大量に含んでいるため、肉と一緒に食べるのが良い。そのため、食事と一緒に食べたり、デザートとして摂取したりするのに適した果物だ。
オレンジ
酸っぱい味のオレンジは、100gあたり47㎉でカロリーが低い柑橘類の果物だ。大きさに対してカロリーが低く、水分が多いため満腹感を与える食べ物だ。そのため、ダイエット中に空腹感を感じたときに食べるのに適した果物だ。また、オレンジにはビタミンCが豊富に含まれていて、定期的に摂取すると抗酸化効果が得られ、皮膚や歯肉の健康も保つことができる。ビタミンCが豊富な果物としては、先に説明したグレープフルーツやレモンなどがある。
イチゴ
冬の代表的な果物であるイチゴは、100gあたり27~32㎉程度のカロリーを含んでいる。イチゴに含まれる’フラボノイド’成分が脂肪の分解を助け、適量のイチゴを摂取するとダイエットに助けになり、味と栄養を同時に楽しむことができる果物の一つだ。また、イチゴには基本的に豊富なビタミンCはもちろん、「エラグ酸」成分が含まれており、抗酸化、抗ウイルス、抗癌作用を持ち、乳がん、膵がんなどの癌細胞の活動を抑制するのに役立つ。
イチジク
甘い味と美しいビジュアルを誇るイチジクは、デザートやジャムを作るときにもよく使われる果物です。100gあたり43㎉でカロリーが低いため、体重管理時に気軽に食べることができる。イチジクにはカリウムが豊富に含まれており、ナトリウムの排出を促進し、血圧を下げるのに役立ち、血中コレステロールを減少させ、高血圧と心血管の予防に効果がある。このような特性から、塩辛い食事を好む人が食後に食べるのに適した果物だ。
文:オ・ヘイン press@daily.co.kr
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